Новости, объявления

21 марта 2018

Экскурсия в Биологический музей
2018

Вчера мы — мальчишки и девчонки из третьего и четвертого классов — были на интересной экскурсии, в Биологическом музее имени К.А.Тимирязева. Для тех, кто не знает: Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 — 1920) — русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета.

Поэтому Биологический музей в Москве назвали именем этого выдающегося ученого. А сотрудники музея провели для нас экскурсию «Жизнь первобытного человека». Центральная экспозиция этой экскурсии называется «Как пройти в люди» и занимает два зала музея. Экспонаты, представленные в первом зале, доказывают происхождение человека от обезьяны. Основную часть экспозиции составляют точные копии черепов наших предков в разные времена. Они очень хорошо демонстрируют, как менялись наши предки. Также нам объяснили, чем отличается анатомия человека от анатомии обезьяны. Нам рассказали, как происходили изменения: и про мозг, про зубы, прямохождение и изменения в строении кисти.

В этом же зале мы увидели, как выглядел общий предок всех приматов. Похож он на маленькую белочку и жил 65 миллионов лет назад. Тут же мы увидели общего предка всех человекообразных обезьян.

Информации на экскурсии было очень много. Мы узнали, что существовала еще одна ветвь людей, которая не является нашими родственниками. Узнали, что c годами происходит уменьшение человеческого мозга, что человеческий род начался с момента появления орудий труда. Что человек разумный появился, когда мозг наших предков достиг современного размера мозга. И еще, что возможность вертеть рукой досталась нам от наших древесных предков, живущих на деревьях, и почему нам, в отличие от обезьян неудобно ходить на четырёх конечностях. Нам предложили оценить тяжесть древних «инструментов» — на вес, что мы с удовольствием и сделали.

Замечательная была экскурсия. А в конце мы успешно ответили на десять вопросов Олимпиады «Парки. Музеи. Усадьбы». Эту экскурсию для нас организовали наши педагоги: Любовь Ивановна (Черкесова), Татьяна Петровна (Кравчук), Ольга Викторовна (Рыжкова) и Галина Анатольевна (Яковлева). Фотографии, привезенные из Биологического музея, мы разместили в новом альбоме нашей Галереи.